Опрос

Уважаемые посетители сайта! Оцените эффективность работы и качество предоставления социальных услуг нашим учреждением (от 1 до 10 баллов).

 
 
 
 

 

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

Отделение срочного обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

 

Вопрос № 1: Как часто социальный работник посещает получателя социальных услуг?

Ответ: Посещение получателей социальных услуг на дому осуществляется социальным работником не реже 2 раз в неделю в соответствии с графиком посещений, утверждаемым заведующим отделением ежемесячно.

 

Вопрос № 2: Помимо бесплатных гарантированных социальных услуг  может ли социальный работник оказывать другие услуги (например: помыть окно, холодильник)?

Ответ: Да, учреждение самостоятельно определяет возможность предоставления дополнительных социальных услуг, формирует перечень оказываемых услуг и устанавливает размер платы за услуги.

 

Вопрос № 3: В каких случаях получателю социальных услуг прекращается (приостанавливается) предоставление социальных услуг?

Ответ: Основаниями прекращения предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому являются:

1) письменное заявление получателя социальных услуг (или его представителем) об отказе в предоставлении социальных услуг;

2) окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с ИППСУ и (или) истечение срока действия договора;

3) нарушение получателем социальных услуг (представителем) условий, предусмотренных договором;

4) смерть получателя социальных услуг;

5) наличие медицинских противопоказаний, в связи с которыми получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг;

6) ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;

7) выявление обстоятельств, являющихся основанием для отказа в социальном обслуживании.

Предоставление социальных услуг может быть приостановлено на срок до 3 (трех) месяцев. В случае прохождения лечения в стационарном учреждении здравоохранения, находящемся за пределами района проживания получателя социальных услуг – срок приостановления предоставления социальных услуг не может превышать 6 месяцев.

 

Стационарное отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

 

Вопрос № 1: Граждане какой категории имеют право на получение социальных услуг в стационарной форме  обслуживания?

Ответ: Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются гражданам, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в социальном обслуживании. За получением социальных услуг могут обратиться граждане пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет), инвалидам старше 18 лет, частично или полностью утратившим способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности (или их представители).

 

Вопрос № 2: Какой размер оплаты за оказание социальных услуг в стационарной форме?

Ответ: Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года №1075.

 

Вопрос № 3: Какие виды социальных услуг оказываются в стационарном отделении?

Ответ: Стационарное отделение оказывает следующие виды  социальных услуг: 1. Социально-бытовые; 2. Социально- медицинские; 3. Социально-психологические; 4. Социально- педагогические; 5. Социально-правовые; 6. Социльно- трудовые; 7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.С перечнем и объемом оказываемых услуг Вы можете ознакомиться на нашем сайте,  в разделе "Формы социального обслуживания" открыв вкладку "Стационарное отделение социального обслуживания"

Социальные услуги оказываются в соответствии с разработанной Индивидуальной программой получателя социальных услуг

 

Вопрос № 4: Могут ли граждане, проживающие за пределами Иркутской области поступить на социальное обслуживание в стационарное отделение КЦСОН Слюдянского района?

Ответ: Наше отделение оказывает социальные услуги гражданам, зарегистрированным на территории Иркутской области

 

 

Отделение срочного социального обслуживания

Вопрос № 1: Кто имеет право на оформление в дом-интернат?

Ответ: Заявителями на получение государственной услуги являются граждане пожилого возраста (женщины старше 60 лет, мужчины старше 65 лет) и инвалиды, проживающие на территории Слюдянского района, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, не имеющие медицинских противопоказаний к приему в стационарные учреждения. От имени заявителей могут выступать их представители, уполномоченные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос № 2: Какие виды социальных услуг предоставляются получателям социальных услуг?

Ответ: Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:
 - социально-бытовые,
 - социально-медицинские,
 - социально-психологические,
 - социально-трудовые,
 - социально-правовые,
 - социально-педагогические,
 - услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов,
 - срочные социальные услуги.

Вопрос № 3: Категории граждан, имеющие право на социальное обслуживание?

Ответ: На основании 442- ФЗ право на социальное обслуживание имеют лица, признанные нуждающимся в социальном обслуживании.
 Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности (статья 15 ФЗ-442):
 1. Полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
 2. Наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
 3. Наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
 4. Отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
 5. Наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
 6. Отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
 7. Отсутствие работы и средств к существованию;
 8. Наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.